четверг, 8 апреля 2010 г.

Не твёрдый, не мягкий

Даосская притча

Случилось так, что старейшина клана «Ветви дерева» решил отправить в дальнюю дорогу одного из своих воинов с ответственным поручением. Позвал он к себе трёх самых доверенных учеников и вместе с ними отправился на поклон к Священной Птице — Хранительнице Чёрного камня, чтобы та помогла ему сделать окончательный выбор.

Выполнив положенный ритуал приветствия, старейшина обратился к Птице со следующей речью:

— О, Хранительница Чёрного Камня, твоя мудрость поистине безгранична, и ты умеешь постигать суть вещей, людей и явлений. Перед тобой стоят три воина, и одному из них предстоит дальняя и опасная дорога. Скажи, кто из них сможет лучше преодолеть трудности, которые могут встретиться на его пути?

Внимательно посмотрела на воинов Каменная Птица и сказала:

— Один из них слишком твёрдый и его легко сломать, другой — слишком мягкий и его легко согнуть. Зато третий может быть и мягким, и твёрдым, а потому всегда настоит на своём.

— Спасибо за совет, Хранительница Чёрного Камня, — сказал старейшина. — Твой выбор совпал с моим и я со спокойной душой отправляю лучшего в дальнюю дорогу.

Недаром мудрые говорили: «Не ошибается тот, кто, избегая крайностей, всегда выбирает срединный путь».

Фаршированные кальмары

тушки кальмаров
рис
крабовые палочки или мясо
кукуруза
зелень
майонез

Рис отвариваем до готовности, тушки провариваем минут 5.
Делаем начинку: остывший рис, соединяем с порезанными мелкими кубиками крабовыми палочками, кукурузой и зеленью.
Перчим и добавляем немного майонеза.
Начиняем наши тушки (это занятие напомнило мне кормление ребенка, который не хочет кушать кашу).
Смазываем майонезом, укладываем на противень и запекаем минут 15-20. Фаршированные кальмары готовы!

P. S. Оставшаяся начинка станет отличным салатом, если добавить тертый сыр и майонез.