понедельник, 10 мая 2010 г.

Салат с подорожником и одуванчиком

На 10 листьев подорожника -- 10 листьев одуванчика, немного кислицы, лук
репчатый, растительное масло или сметана, соль по вкусу.

Листья подорожника вымыть холодной кипячёной водой, одуванчик обдать 2 раза кипятком. Траву мелко порезать, добавить кислицу, немного репчатого лука. Приправить растительным маслом Должна только себе или сметаной, солью.

Что такое зелень в кулинарии

Что называют зеленью

Зелеными овощами называют "вершки" всех съедобных растений. Наиболее
распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат,
ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К
этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей
стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить
те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне,
когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива
двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников.
Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как
выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и
даже могут принести вред.

Зелень: кому полезна и что содержит

Петрушку, укроп, кинзу и зелень вообще недаром ассоциируют со здоровьем.
Кроме огромного количества витаминов, которые присутствуют в свежей зелени,
там есть элементы, которые ты не найдешь даже в самых полезных овощах.
Кому зелень необходима в первую очередь? Прежде всего гипертоникам, людям,
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и
аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой,
артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем, кто
работает на вредных производствах.

Подорожник с творогом и свежими огурцами

На 10 листьев подорожника -- 3 средней величины огурца, 100 г нежирного
творога, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4-6 частей. Подорожник промыть, мелко порубить, добавить творог, соль, растительное масло и всё перемешать. В тарелку уложить огурцы, а рядом - приготовленную массу.

Салаты с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом

Одуванчик, лук, укроп, петрушка, вареное яйцо, можно картофель,
заправить соусом бешамель или сметаной.
-----------------------------------------------

Салат из осота огородного с огурцом и вареным яйцом

На 1 стакан осота огородного (молодые листья и побеги) -- 1 огурец свежий, 1
яйцо вареное, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки масла подсолнечного, соль по
вкусу.

Яйцо нарезать кружочками. Огурец
нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги осота очистить от
колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат. Мои рассылки

Салат из одуванчиков

Листья одуванчиков -- 400 г, лук зеленый -- 200 г, зелень петрушки -- 100 г,
масло растительное -- 60 г, яблочный уксус, укроп, соль по вкусу.

Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут
и нарезать. Добавить измельчённые зелень петрушки и лук, заправить маслом,
солью, яблочным уксусом, перемешать и посыпать укропом.