пятница, 14 мая 2010 г.

Подбор кадров по принципу единомыслия

Руководители всех успешных компаний начинали преобразования и/или создание нового с того, что набирали нужных команде людей (и избавлялись от ненужных) и только ПОТОМ решали, куда они поплывут.

Как они решали, кто нужный, а кто нет?

Оказалось, что нужные успешным компаниям люди, это те с кем у руководителей были общие черты характера и способности. То есть, руководитель должен искать близких по духу, со схожими с его целями и устремлениями, которые сотрудник разделяет, как свои. Это главное, а не их знания, опыт или образование!

Не надо искать супер профессионалов (как основное качество), а надо искать тех с кем комфортнее будет работать.

В уме непрофессионала есть множество возможностей. В уме эксперта - лишь несколько.

Основная идея в том, что вопрос КТО – важнее вопроса ЧТО, важнее видения цели, стратегии, организационной структуры, тактики! «Сначала КТО, затем ЧТО» - это твёрдый принцип, которому неизменно следовали руководители всех успешных компаний.

А что же компании, которые показали хорошие результаты, но так и не стали великими? Они стали хорошими, показали даже неплохие результаты, но так и не стали великими, потому что следовали принципу «один гений и 1000 помощников». То есть, в этих компаниях талантливый руководитель вырабатывал цель, видение пути и того что должно быть сделано, а потом набирал команду способных «помощников», которые и претворяли это видение/цель в жизнь. Эта модель сразу перестаёт работать, как только такой руководитель отходит от дел (не важно, временно или постоянно).

Все руководители великих компаний смогли остаться строгими, но не жестокими в вопросах подбора персонала, следуя простым, но твёрдым принципам:

1. Если сомневаетесь, брать человека или нет – не нанимайте, продолжайте искать.

2. Если необходимо принять жесткое решение по отношению к сотруднику и уволить его – действуйте и не медлите (отравляя жизнь себе и не давая ему развиться на новом месте). Конечно, сначала нужно проверить, может быть, хороший человек просто оказался на не своём месте.

3. Сделать нужно так, чтобы Ваши лучшие люди работали в наиболее перспективных областях, а не занимались решением Ваших наибольших проблем. Проблемные места часто требуют, чтобы от них избавились (можно продать проблему) и есть большая вероятность того, что избавляясь от проблемных мест – потеряете лучших людей.

Вот и получается, что наиболее сдерживающий рост фактор – это неспособность руководителя привлечь достаточное количество нужных людей.

В успешных компаниях замечен еще один нюанс – коллективы в этих компаниях состоят из людей спорящих по поводу наилучшего решения для компании, но действующие единой командой при его осуществлении, причем невзирая на личные амбиции и предпочтения.

Так же, не обнаружена взаимосвязь между оплатой труда у руководителей и результатами, которых добились компании. Внутри успешных компаний вознаграждение служит не тому, чтобы привлечь и удержать достойнейших. Старое выражение «люди – наш основной ресурс» неверен! Не люди Ваш основной ресурс, а подходящие люди – ваш основной ресурс. Ищите близких по духу единомышленников и дайте им стать лучше Вас.

Руководители великих компаний делают всё возможное, чтобы их преемники (а так же и помощники, другие сотрудники) добились ещё более выдающихся результатов, в то время как другие руководители старались, чтобы любые неудачи были приписаны их подчинённым (а не им самим), тем самым убивая в них желание достигать новых высот.

Спустите колеса

Большой грузовик проезжал в тоннеле под полотном железной дороги и намертво застрял под сводом тоннеля. Все попытки дорожных команд вытащить грузовик оказались безуспешными; с обеих сторон тоннеля образовались огромные пробки.
Маленький мальчик пытался привлечь к себе внимание бригадира, но его постоянно отталкивали прочь. Наконец, не выдержав, бригадир вскричал:
- Полагаю, ты пришел сюда, чтобы подсказать нам, как высвободить грузовик?
- Да, - ответил ребенок, - спустите немного колеса.

Секрет успеха

У Александра Македонского спросили:
- Как ты достиг того, что достиг: успеха, власти и обширных владений, несмотря на молодые годы и юные лета?
- Лаской и вниманием к врагам, и они перестали быть моими врагами; а самое главное - верностью к близким по духу друзьям, и они укреплялись в дружбе ко мне и вместе с ними мне становилось легче побеждать,- ответил Александр.

Праздничный кекс

250 молока
пакетик сухих дрожжей (11 г)
0,5 кг муки
3 яйца
100 г маргарина
3/4 стакана сахара
цедра 1-го лимона
0,5 ч.л. ванильного сахара

Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить половину порции (250 г) муки и дать опаре подняться до увеличения объёма в два раза. 3 желтка растереть с 3/4 стакана сахара, добавить ванилин. 2 белка взбить со щепоткой соли. В опару добавить желтки с сахаром, размешать.
Растопить 100 г маргарина и тоже добавить в тесто, а следом белки и цедру одного лимона. Добавить оставшуюся муку. Затем тесто вымесить. Дать хорошо подняться в тёплом месте.
Форму смазать маслом, заполнить на 1/3 тестом, снова дать подняться.
Выпекать кекс в горячей духовке. Готовность проверять деревянной палочкой. Горячий кекс покрываем глазурью и украшаем.
Приготовление сахарной глазури: белок 1 яйца взбить с 0,5 стакана сахарной пудры, щепоткой ванили и лимонной кислоты.

Старик у яблони

Подле старой разложистой яблони работал седовласый дедушка. Он срывал с дерева спелые плоды и разбрасывал их в разные стороны.

Вот пришёл человек с кошёлкой и спросил его:

— Что ты делаешь?

— Я не даю яблоку упасть под дерево, — ответил дед.

— Какой в этом смысл? — удивлённо спросил человек, — Разве не разумнее было бы собрать яблоки в кошёлку, отнести домой и есть их целую зиму?

— Эге, — ответил старик, — К этой яблоне только двое знают дорогу: ты и я. Но сколько существует дорог, где проходят люди, где вдоль дорог не растут яблони. Те плоды, что ты соберёшь, ты съешь один. А те, что я разбросаю по дорогам жизни, подберут многие. И тогда свинья не съест больше одного яблока. А человеку достаточно и одного.

Злосчастный богач

Был богатый купец, который не верил в бога. Он собрал все наличные деньги и купил зерно. «Если в будущем году плохо уродится хлеб, продам-де его втрое-вчетверо дороже».

В следующем году выпал обильный урожай. Снова скупил он зерно задёшево, надеясь, что в будущем году удастся продать дороже. Но с каждым годом урожаи становились всё обильнее и обильнее. Сгнило его зерно, и он потерял всё своё состояние. Ничего у него не осталось.

Взял он драгоценности, какие были у жены, и отправился во Францию. Продал их, занялся торговлей и снова нажил несметные богатства, но по жадности своей не воротился домой. Сел на корабль, рассчитывая нажить ещё больше. Но разыгралась буря, судно разбилось, и всё его добро пошло ко дну. Сам он спасся на какой-то доске. Волной выбросило его на берег.

Сильно опечаленный, пришёл он в один город. Разыскал владетеля той страны и рассказал ему обо всём, что с ним приключилось. Владетель сказал ему так:

— Раз ты, будучи богачом, обеднел, поживи с год здесь, в моих владениях, я назначу тебя управителем, и ты наживёшь ещё больше добра, чем у тебя было раньше.

Купец стал управителем. И тотчас же украл пшеницы и рису, боясь, что ему мало достанется.

К концу года купец приобрёл огромное состояние и сказал себе: «Дурно я поступил».

Стал он брать из своего амбара украденное зерно и ссыпать его в амбары господина. Люди увидели, как он шёл ночью к амбарам своего господина, заподозрили в краже и дали знать владетелю. Тот разгневался, отнял у него нажитое добро и прогнал.

Рыдая, удалился купец, подошёл к берегу моря и видит: приближается судно, а на нём плывут десять купцов. Он рассказал купцам о своих злоключениях. Тогда каждый подарил ему по драгоценному камню, и они простились с ним. Пять драгоценных камней он завернул в тряпьё и привязал к бедру, а пять сунул в рот.

На пути ему повстречались три разбойника и заговорили с ним. Он не отозвался, потому что во рту у него были драгоценные камни. Разбойники приняли его за немого. Один из них сказал:

— Ограбим его!

Другой возразил:

— Что с него возьмёшь?

Третий сказал:

— Пословица говорит: «Двенадцать снимали с одного голого рубаху, да им не удалось».

Услыхал эти речи купец, рассмеялся и выронил изо рта два драгоценных камня. Они схватили его за глотку и отняли остальные три камня. Но тех пяти камней, которые он завернул в тряпьё, разбойники не нашли. Задумав продать камни, разбойники отправились в город. Повстречались им царские купцы, догадались, что это воры, отобрали те камни, чтобы передать их в царскую казну, а разбойников обрекли смерти.

Пришёл купец в город и вынул свои камни, чтобы продать их. Те же самые царские люди увидели его, отобрали камни и повели на казнь. Но тут же оказались купцы, которые подарили ему камни. Он взмолился к ним:

— Из тех десяти камней, которые вы мне подарили, пять отняли разбойники, остальные пять — эти люди, да ещё хотят меня казнить.

Купцы поклялись, что они подарили ему эти камни, не дали казнить и донесли обо всём царю. Царь приказал:

— Поскольку ему пришлось испытать столько бедствий, поставлю его начальником моего казнохранилища.

Поручили ему казну.

Однажды искривился ключ от казнохранилища. Он не захотел потратить двух грошей на кузнеца, чтобы тот исправил ключ, — сам взял камень, приложил ключ к стене и ударил камнем. Но стена оказалась всего в один кирпич. Она обрушилась, и открылись покои царских жён.

Пришли евнухи, доложили царю, схватили того человека и выкололи ему глаза.