Путник со своей семьёй пересекал пустыню. Изнемогая от жажды они, наконец, добрались до колодца. Но перед тем как зачерпнуть из него воды, путнику внутренний голос сказал, что вода в этом колодце отравлена. Но просьбы жены и детей были так настойчивы, что он поддался уговорам и напоил их. Не успел он зачерпнуть последний сосуд, чтобы напиться самому, как увидел, что вся его семья мертва. Тогда он взмолился Богу с просьбой вернуть ему умерших близких. Он плакал и негодовал о такой нелепой смерти, удивлялся, как такое могло случиться.
И тогда он услышал голос с Небес:
— Я верну тебе твою семью, если ты ответишь на вопрос: что на свете является самым удивительным?
Путник подумал немного и ответил:
— Самая удивительная вещь на свете — когда умирающий плачет над умершим. Те, кто каждую минуту сами могут умереть плачут над теми, кто уже умер, как если бы их слёзы возымели действие: то ли оживили бы мёртвого, то ли предотвратили бы их собственную смерть, а в жизни поступают так, как будто сами не умрут никогда.
Семье путника была возвращена жизнь.
понедельник, 26 апреля 2010 г.
Суп из сныти
На 600 г сныти -- 30 г сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5
л воды, 125 г сметаны, 75 г лука, соль и перец по вкусу.
Овсяные хлопья или рис положить в кипящую воду и варить до
готовности. Затем, добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и
немного поварить. При подаче на стол, в тарелки положить по столовой ложке
сметаны и поджаренный ( а еще лучше слега тушеный)лук.
л воды, 125 г сметаны, 75 г лука, соль и перец по вкусу.
Овсяные хлопья или рис положить в кипящую воду и варить до
готовности. Затем, добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и
немного поварить. При подаче на стол, в тарелки положить по столовой ложке
сметаны и поджаренный ( а еще лучше слега тушеный)лук.
Ботвинья из сныти и щавеля
На 250 г сныти -- 50 г щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г огуречной
травы, 100 г зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л кваса, соль,
сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить
в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и
развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву.
Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной
и сахаром.
травы, 100 г зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л кваса, соль,
сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить
в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и
развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву.
Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной
и сахаром.
Щи из сныти
На 100 г листьев сныти -- 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 10 г масла,
15 г сметаны, 1/2 крутого яйца (по правилам раздельного питания картофель и
яйцо не сочетаются, придется выбрать что-то одно), , специи и соль по вкусу.
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в
кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой,
картофель. За 15 минут до конца варки, положить сырой репчатый лук, соль и
специи. При подаче на стол, в тарелку положить половинку крутого яйца и
сметану.
15 г сметаны, 1/2 крутого яйца (по правилам раздельного питания картофель и
яйцо не сочетаются, придется выбрать что-то одно), , специи и соль по вкусу.
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в
кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой,
картофель. За 15 минут до конца варки, положить сырой репчатый лук, соль и
специи. При подаче на стол, в тарелку положить половинку крутого яйца и
сметану.
Суп из крапивы
На 500 г крапивы -- 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля
(По правилам раздельного питания картофель и яйцо не сочетаются, придется выбрать что-то одно.) 1 луковица, 80 г топлёного масла, 150 г сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль по вкусу.
Молодые побеги крапивы отварить, откинуть на решето,
протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать,
положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть
крышкой и тушить.
Затем, в кастрюлю влить протёртую крапиву, добавить 2 л воды и кипятить 15
минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной
готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца.
Перед подачей на стол, добавить рубленую зелень петрушки или укропа и
сметану.
(По правилам раздельного питания картофель и яйцо не сочетаются, придется выбрать что-то одно.) 1 луковица, 80 г топлёного масла, 150 г сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль по вкусу.
Молодые побеги крапивы отварить, откинуть на решето,
протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать,
положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть
крышкой и тушить.
Затем, в кастрюлю влить протёртую крапиву, добавить 2 л воды и кипятить 15
минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной
готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца.
Перед подачей на стол, добавить рубленую зелень петрушки или укропа и
сметану.
Салат с подорожником и крапивой
На 200 г подорожника -- 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля, 50 г
листьев одуванчика, 100 г зелёного лука, 2 яйца, подсолнечное масло , соль
по вкусу.
Зелень хорошо промыть, подсушить, мелко
нарезать, размешать и добавить мелконарезанные круто сваренные яйца.
Заправить подсолнечным маслом , посолить, украсить кружочками редиски.
листьев одуванчика, 100 г зелёного лука, 2 яйца, подсолнечное масло , соль
по вкусу.
Зелень хорошо промыть, подсушить, мелко
нарезать, размешать и добавить мелконарезанные круто сваренные яйца.
Заправить подсолнечным маслом , посолить, украсить кружочками редиски.
Щи из крапивы
Нам понадобятся: . 160 гр. крапивы , . 5 гр. моркови ,
. 5 гр. петрушки ,. 20 гр.репчатого лука ,. 15 гр. [
зеленого лука , . 1 чайн. ложка муки , . лавровый лист
. черный молотый перец , . зелень
Зелень необходимо перебрать, удалить черешки, хорошо промыть. Коренья и
репчатый лук мелко нарезать и пассировать на жире с мукой. Молодую крапиву
опустить в кипяток на 5-10 мин., затем откинуть на сито и мелко нарезать. В
кипящий бульон (воду) нарезанную крапиву, пассированные овощи и варить до
полуготовности. В конце добавляем нарезанный щавель, перья лука, соль,
специи, зелень. Крапиву можно также перетереть, в щи добавить картофель -
получатся совсем другие щи.
. 5 гр. петрушки ,. 20 гр.репчатого лука ,. 15 гр. [
зеленого лука , . 1 чайн. ложка муки , . лавровый лист
. черный молотый перец , . зелень
Зелень необходимо перебрать, удалить черешки, хорошо промыть. Коренья и
репчатый лук мелко нарезать и пассировать на жире с мукой. Молодую крапиву
опустить в кипяток на 5-10 мин., затем откинуть на сито и мелко нарезать. В
кипящий бульон (воду) нарезанную крапиву, пассированные овощи и варить до
полуготовности. В конце добавляем нарезанный щавель, перья лука, соль,
специи, зелень. Крапиву можно также перетереть, в щи добавить картофель -
получатся совсем другие щи.
Целительная крапива
Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза
больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в
моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в
витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция,
калия. Крапиву нужно собирать в
перчатках, иначе - сами понимаете, что бывает.
Причем брать нужно лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких
стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для
пирогов.
С крапивой надо быть осторожным тем людям, у кого проблемы с вязкостью
крови. При тромбофлебитах использовать крапиву нельзя - она сгущает кровь.
больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в
моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в
витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция,
калия. Крапиву нужно собирать в
перчатках, иначе - сами понимаете, что бывает.
Причем брать нужно лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких
стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для
пирогов.
С крапивой надо быть осторожным тем людям, у кого проблемы с вязкостью
крови. При тромбофлебитах использовать крапиву нельзя - она сгущает кровь.
Сторож храма
Сторож храма
Шёл по каменистой пустыне путник. И вдруг ему на пути стали попадаться
ровные, будто обточенные камни: один, другой, третий... Путник
остановился и подумал, что хорошо бы из этих камней построить
что-нибудь существенное -- храм, например.
-- Так построй, -- услышал он голос.
-- Но я раньше никогда не строил храмов. Только небольшие хижины.
-- Ты видишь вокруг кого-нибудь, кто бы мог построить храм из этих
ровных камней?
-- Нет, но это говорит не только о том, что кроме меня некому, но ещё
и о том, что мне не у кого будет спросить совета.
Голос ничего не ответил, и человек принялся собирать ровные камни и
складывать из них фундамент храма. И так увлекла его эта работа, что
не заметил он, как выросли над фундаментом невысокие стены. И начали
приходить люди, которые неизвестно откуда услышали о строящемся храме.
-- Кто эти люди, Господи?
-- Это прихожане храма, который ты строишь.
-- А что мне делать с ними, Господи?
-- Ничего. Достраивай храм.
Некоторые люди сами стали приносить камни для храма. Одни камни
идеально подходили для строительства, а другие были неровными или
непрочными.
-- Господи, что мне делать с теми камнями, которые, по моему мнению,
не подходят для храма?
-- Отвергай их.
-- Но люди несут их от чистого сердца; мой отказ может обидеть их.
-- Они не обидятся: ты -- мастер.
-- Я мастер?
-- Да, они тебя так называют.
-- Но я-то сам себя таким не считаю.
-- Но ты же смог увидеть среди множества камней ровные и крепкие. Ты
решился в одиночку строить храм. Люди не слепые, они понимают, что для
этого нужно что-то большее, чем есть у простого человека.
-- Но мне-то это было не трудно, а даже интересно. Я сам получал от
этого удовольствие.
И опять ответа не последовало.
Прошло время, и человек достроил храм.
-- Что мне делать в этом храме, Господи?
-- Зайди внутрь и делай то, что остальные.
-- Должен ли я вести службу в этом храме?
-- Нет, веди себя так, как обычный прихожанин.
-- Господи, все стали смотреть на меня, все ждут моих слов, называют
меня мудрым...
-- Выйди из храма, надень одежду сторожа и охраняй его. А когда все
уйдут, наводи в нём порядок, поддерживай чистоту.
-- Господи, они выберут себе пастырей...
-- Не выберут. Они следят за тобой, они считают тебя хозяином храма.
Они ждут, что ты начнёшь проповедовать.
-- Я должен это сделать?
-- Нет. Когда они не дождутся тебя, они услышат меня.
-- Господи, я не хочу сторожить храм, я хочу попробовать построить
что-нибудь совсем другое, например больницу.
-- Попробуй.
-- Господи, почему у меня ничего не получилось?
-- Потому что об этом молились люди. Они хотели, чтобы ты был рядом с
построенным тобою храмом.
-- Господи, мне продолжают нести камни. Что мне с ними делать?
-- Расширяй храм, продолжай понемногу строить его больше и больше.
-- Господи, храм стал таким большим, что я не успеваю и строить и
поддерживать чистоту в нём.
-- Подними руку и ты увидишь, сколько людей следят за твоей работой и
готовы тебе помочь. Научи их всему, что умеешь сам.
-- Рассказать им о тебе, о том, что я узнал за это время?
-- Нет. Научи их лишь тому, что умеешь: поддерживать чистоту в храме и
отличать подходящие камни, но не говори о том, что знаешь. Они сами
должны найти своё знание.
-- Господи, я скоро покину этот мир. Что будет с храмом?
-- То же, что и было раньше -- он будет расти.
-- Я должен назначить сторожа вместо себя?
-- Нет. Тот, кто будет сторожем, уже знает об этом, и никто другой с
ним спорить не будет.
-- А те, кого я научил, станут пастырями в этом храме?
-- Нет. Они знают, что их место снаружи храма, пока там люди молятся.
Ты завёл такой порядок.
-- Господи, это что, родилась новая религия?
-- Нет, это родился храм без религии.
Шёл по каменистой пустыне путник. И вдруг ему на пути стали попадаться
ровные, будто обточенные камни: один, другой, третий... Путник
остановился и подумал, что хорошо бы из этих камней построить
что-нибудь существенное -- храм, например.
-- Так построй, -- услышал он голос.
-- Но я раньше никогда не строил храмов. Только небольшие хижины.
-- Ты видишь вокруг кого-нибудь, кто бы мог построить храм из этих
ровных камней?
-- Нет, но это говорит не только о том, что кроме меня некому, но ещё
и о том, что мне не у кого будет спросить совета.
Голос ничего не ответил, и человек принялся собирать ровные камни и
складывать из них фундамент храма. И так увлекла его эта работа, что
не заметил он, как выросли над фундаментом невысокие стены. И начали
приходить люди, которые неизвестно откуда услышали о строящемся храме.
-- Кто эти люди, Господи?
-- Это прихожане храма, который ты строишь.
-- А что мне делать с ними, Господи?
-- Ничего. Достраивай храм.
Некоторые люди сами стали приносить камни для храма. Одни камни
идеально подходили для строительства, а другие были неровными или
непрочными.
-- Господи, что мне делать с теми камнями, которые, по моему мнению,
не подходят для храма?
-- Отвергай их.
-- Но люди несут их от чистого сердца; мой отказ может обидеть их.
-- Они не обидятся: ты -- мастер.
-- Я мастер?
-- Да, они тебя так называют.
-- Но я-то сам себя таким не считаю.
-- Но ты же смог увидеть среди множества камней ровные и крепкие. Ты
решился в одиночку строить храм. Люди не слепые, они понимают, что для
этого нужно что-то большее, чем есть у простого человека.
-- Но мне-то это было не трудно, а даже интересно. Я сам получал от
этого удовольствие.
И опять ответа не последовало.
Прошло время, и человек достроил храм.
-- Что мне делать в этом храме, Господи?
-- Зайди внутрь и делай то, что остальные.
-- Должен ли я вести службу в этом храме?
-- Нет, веди себя так, как обычный прихожанин.
-- Господи, все стали смотреть на меня, все ждут моих слов, называют
меня мудрым...
-- Выйди из храма, надень одежду сторожа и охраняй его. А когда все
уйдут, наводи в нём порядок, поддерживай чистоту.
-- Господи, они выберут себе пастырей...
-- Не выберут. Они следят за тобой, они считают тебя хозяином храма.
Они ждут, что ты начнёшь проповедовать.
-- Я должен это сделать?
-- Нет. Когда они не дождутся тебя, они услышат меня.
-- Господи, я не хочу сторожить храм, я хочу попробовать построить
что-нибудь совсем другое, например больницу.
-- Попробуй.
-- Господи, почему у меня ничего не получилось?
-- Потому что об этом молились люди. Они хотели, чтобы ты был рядом с
построенным тобою храмом.
-- Господи, мне продолжают нести камни. Что мне с ними делать?
-- Расширяй храм, продолжай понемногу строить его больше и больше.
-- Господи, храм стал таким большим, что я не успеваю и строить и
поддерживать чистоту в нём.
-- Подними руку и ты увидишь, сколько людей следят за твоей работой и
готовы тебе помочь. Научи их всему, что умеешь сам.
-- Рассказать им о тебе, о том, что я узнал за это время?
-- Нет. Научи их лишь тому, что умеешь: поддерживать чистоту в храме и
отличать подходящие камни, но не говори о том, что знаешь. Они сами
должны найти своё знание.
-- Господи, я скоро покину этот мир. Что будет с храмом?
-- То же, что и было раньше -- он будет расти.
-- Я должен назначить сторожа вместо себя?
-- Нет. Тот, кто будет сторожем, уже знает об этом, и никто другой с
ним спорить не будет.
-- А те, кого я научил, станут пастырями в этом храме?
-- Нет. Они знают, что их место снаружи храма, пока там люди молятся.
Ты завёл такой порядок.
-- Господи, это что, родилась новая религия?
-- Нет, это родился храм без религии.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)