понедельник, 26 апреля 2010 г.

Самая удивительная вещь на свете

Путник со своей семьёй пересекал пустыню. Изнемогая от жажды они, наконец, добрались до колодца. Но перед тем как зачерпнуть из него воды, путнику внутренний голос сказал, что вода в этом колодце отравлена. Но просьбы жены и детей были так настойчивы, что он поддался уговорам и напоил их. Не успел он зачерпнуть последний сосуд, чтобы напиться самому, как увидел, что вся его семья мертва. Тогда он взмолился Богу с просьбой вернуть ему умерших близких. Он плакал и негодовал о такой нелепой смерти, удивлялся, как такое могло случиться.

И тогда он услышал голос с Небес:

— Я верну тебе твою семью, если ты ответишь на вопрос: что на свете является самым удивительным?

Путник подумал немного и ответил:

— Самая удивительная вещь на свете — когда умирающий плачет над умершим. Те, кто каждую минуту сами могут умереть плачут над теми, кто уже умер, как если бы их слёзы возымели действие: то ли оживили бы мёртвого, то ли предотвратили бы их собственную смерть, а в жизни поступают так, как будто сами не умрут никогда.

Семье путника была возвращена жизнь.

Суп из сныти

На 600 г сныти -- 30 г сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5
л воды, 125 г сметаны, 75 г лука, соль и перец по вкусу.

Овсяные хлопья или рис положить в кипящую воду и варить до
готовности. Затем, добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и
немного поварить. При подаче на стол, в тарелки положить по столовой ложке
сметаны и поджаренный ( а еще лучше слега тушеный)лук.

Ботвинья из сныти и щавеля

На 250 г сныти -- 50 г щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г огуречной
травы, 100 г зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л кваса, соль,
сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить
в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и
развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву.
Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной
и сахаром.

Щи из сныти

На 100 г листьев сныти -- 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 10 г масла,
15 г сметаны, 1/2 крутого яйца (по правилам раздельного питания картофель и
яйцо не сочетаются, придется выбрать что-то одно), , специи и соль по вкусу.

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в
кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой,
картофель. За 15 минут до конца варки, положить сырой репчатый лук, соль и
специи. При подаче на стол, в тарелку положить половинку крутого яйца и
сметану.

Суп из крапивы

На 500 г крапивы -- 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля
(По правилам раздельного питания картофель и яйцо не сочетаются, придется выбрать что-то одно.) 1 луковица, 80 г топлёного масла, 150 г сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль по вкусу.

Молодые побеги крапивы отварить, откинуть на решето,
протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать,
положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть
крышкой и тушить.

Затем, в кастрюлю влить протёртую крапиву, добавить 2 л воды и кипятить 15
минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной
готовности картофеля.

За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца.
Перед подачей на стол, добавить рубленую зелень петрушки или укропа и
сметану.

Салат с подорожником и крапивой

На 200 г подорожника -- 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля, 50 г
листьев одуванчика, 100 г зелёного лука, 2 яйца, подсолнечное масло , соль
по вкусу.

Зелень хорошо промыть, подсушить, мелко
нарезать, размешать и добавить мелконарезанные круто сваренные яйца.
Заправить подсолнечным маслом , посолить, украсить кружочками редиски.

Щи из крапивы

Нам понадобятся: . 160 гр. крапивы , . 5 гр. моркови ,
. 5 гр. петрушки ,. 20 гр.репчатого лука ,. 15 гр. [
зеленого лука , . 1 чайн. ложка муки , . лавровый лист
. черный молотый перец , . зелень

Зелень необходимо перебрать, удалить черешки, хорошо промыть. Коренья и
репчатый лук мелко нарезать и пассировать на жире с мукой. Молодую крапиву
опустить в кипяток на 5-10 мин., затем откинуть на сито и мелко нарезать. В
кипящий бульон (воду) нарезанную крапиву, пассированные овощи и варить до
полуготовности. В конце добавляем нарезанный щавель, перья лука, соль,
специи, зелень. Крапиву можно также перетереть, в щи добавить картофель -
получатся совсем другие щи.

Целительная крапива

Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза
больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в
моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в
витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция,
калия. Крапиву нужно собирать в
перчатках, иначе - сами понимаете, что бывает.
Причем брать нужно лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких
стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для
пирогов.
С крапивой надо быть осторожным тем людям, у кого проблемы с вязкостью
крови. При тромбофлебитах использовать крапиву нельзя - она сгущает кровь.

Сторож храма

Сторож храма

Шёл по каменистой пустыне путник. И вдруг ему на пути стали попадаться
ровные, будто обточенные камни: один, другой, третий... Путник
остановился и подумал, что хорошо бы из этих камней построить
что-нибудь существенное -- храм, например.
-- Так построй, -- услышал он голос.
-- Но я раньше никогда не строил храмов. Только небольшие хижины.
-- Ты видишь вокруг кого-нибудь, кто бы мог построить храм из этих
ровных камней?
-- Нет, но это говорит не только о том, что кроме меня некому, но ещё
и о том, что мне не у кого будет спросить совета.
Голос ничего не ответил, и человек принялся собирать ровные камни и
складывать из них фундамент храма. И так увлекла его эта работа, что
не заметил он, как выросли над фундаментом невысокие стены. И начали
приходить люди, которые неизвестно откуда услышали о строящемся храме.
-- Кто эти люди, Господи?
-- Это прихожане храма, который ты строишь.
-- А что мне делать с ними, Господи?
-- Ничего. Достраивай храм.
Некоторые люди сами стали приносить камни для храма. Одни камни
идеально подходили для строительства, а другие были неровными или
непрочными.
-- Господи, что мне делать с теми камнями, которые, по моему мнению,
не подходят для храма?
-- Отвергай их.
-- Но люди несут их от чистого сердца; мой отказ может обидеть их.
-- Они не обидятся: ты -- мастер.
-- Я мастер?
-- Да, они тебя так называют.
-- Но я-то сам себя таким не считаю.
-- Но ты же смог увидеть среди множества камней ровные и крепкие. Ты
решился в одиночку строить храм. Люди не слепые, они понимают, что для
этого нужно что-то большее, чем есть у простого человека.
-- Но мне-то это было не трудно, а даже интересно. Я сам получал от
этого удовольствие.
И опять ответа не последовало.
Прошло время, и человек достроил храм.
-- Что мне делать в этом храме, Господи?
-- Зайди внутрь и делай то, что остальные.
-- Должен ли я вести службу в этом храме?
-- Нет, веди себя так, как обычный прихожанин.
-- Господи, все стали смотреть на меня, все ждут моих слов, называют
меня мудрым...
-- Выйди из храма, надень одежду сторожа и охраняй его. А когда все
уйдут, наводи в нём порядок, поддерживай чистоту.
-- Господи, они выберут себе пастырей...
-- Не выберут. Они следят за тобой, они считают тебя хозяином храма.
Они ждут, что ты начнёшь проповедовать.
-- Я должен это сделать?
-- Нет. Когда они не дождутся тебя, они услышат меня.
-- Господи, я не хочу сторожить храм, я хочу попробовать построить
что-нибудь совсем другое, например больницу.
-- Попробуй.
-- Господи, почему у меня ничего не получилось?
-- Потому что об этом молились люди. Они хотели, чтобы ты был рядом с
построенным тобою храмом.
-- Господи, мне продолжают нести камни. Что мне с ними делать?
-- Расширяй храм, продолжай понемногу строить его больше и больше.
-- Господи, храм стал таким большим, что я не успеваю и строить и
поддерживать чистоту в нём.
-- Подними руку и ты увидишь, сколько людей следят за твоей работой и
готовы тебе помочь. Научи их всему, что умеешь сам.
-- Рассказать им о тебе, о том, что я узнал за это время?
-- Нет. Научи их лишь тому, что умеешь: поддерживать чистоту в храме и
отличать подходящие камни, но не говори о том, что знаешь. Они сами
должны найти своё знание.
-- Господи, я скоро покину этот мир. Что будет с храмом?
-- То же, что и было раньше -- он будет расти.
-- Я должен назначить сторожа вместо себя?
-- Нет. Тот, кто будет сторожем, уже знает об этом, и никто другой с
ним спорить не будет.
-- А те, кого я научил, станут пастырями в этом храме?
-- Нет. Они знают, что их место снаружи храма, пока там люди молятся.
Ты завёл такой порядок.
-- Господи, это что, родилась новая религия?
-- Нет, это родился храм без религии.