четверг, 13 мая 2010 г.

Сбор, обработка и хранение зелени

Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья,
если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую
воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени -- это
следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея
могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его
следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.
Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив ее,
завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник.
Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и
туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и
другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное
соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала
увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.
В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей
зелени. Ни одно блюдо без нее не обходится -- супы, салаты, приготовленные
овощные блюда, даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты -- зелень не
нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном виде.
Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и
овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и
аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками
неправильной формы... Мнение сторонников естественного питания однозначно:
как можно меньше нарушать структуру пищевых растений, которые от этого
очень проигрывают.
Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному
"недомыслию": она содержит больше минеральных и биологически активных
веществ, чем сами корнеплоды. Например, "вершки" молодой свеклы очень
вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10--15 см) залить
дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то
питательные вещества растений перейдут в воду.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий